[뉴스레이더=김경화 기자]영천시는 지난 8일 농산물종합가공센터에서 가공하는 과채주스, 잼류, 곡류가공품 3가지 유형에 대해 한국식품안전관리인증원으로부터 HACCP 인증을 받았다.
HACCP은 식품의 원료부터 제조, 가공, 유통, 판매 모든 과정에서 발생할 수 있는 위해요소를 사전에 예방하기 위한 시스템으로, 소비자에게 안전한 먹거리를 제공하기 위한 제도이다.
농산물종합가공센터는 농업기술센터 내에 위치해 있으며, 작년 말 준공하여 교육 및 창업지원 시설로 운영 중이다. 1층 가공센터(642.6㎡)는 착즙기, 분쇄기 등 61종이 설치되어 있으며, 즙, 잼, 동결건조칩, 분말 등을 생산 할 수 있고, 2층 농산물가공창업보육관(371.4㎡)은 교육전시ㆍ체험실습ㆍ가공창업상담실로 활용되고 있다. 가공된 농산물은 “초록수레” 라는 공동브랜드를 사용할 수 있다.
현재 예비 가공창업자를 대상으로 농산물 가공창업 교육을 진행 중이며, 수료한 교육생을 대상으로 단계별, 맞춤식 교육을 확대 실시할 예정이다.
또한, 농산물가공센터에서는 과일청(잼), 곡류칩 등 시제품 개발 및 상품화에 힘쓰고 있으며, 가공장비 공정 표준화 용역을 통해 농가들이 표준화된 제품을 생산할 수 있도록 교육 및 컨설팅을 추진할 계획이다.
양만열 농업기술센터소장은 ˝HACCP 인증을 통한 철저한 식품 안전관리 뿐 아니라 지역 농산물을 활용한 가공사업 활성화 및 가공창업농 육성으로 농가 소득원 향상에 최선을 다하겠다”고 포부를 밝혔다.